Пасха: самые вкусные рецепты!

Пасха — один из самых важных церковных и семейных праздников. 

В этот день принято печь куличи и красить яйца, «святить их в церкви», а затем собираться за одним столом,  чтобы насладиться праздничной и «святой»  едой. Предлагаем вам несколько вариантов куличей, горячих блюд, которые порадуют вас и всю вашу семью  за пасхальным столом.

Творожная пасха с сухофруктами

Нам нужны:

Сливки 38% — 250 г

Творожный сыр 2% — 400 г

Творог натуральный — 250 г

Масло сливочное — 90 г

Коричневый сахар — 75 г

Рубленый миндаль — 30 г

Яичные желтки — 4 шт.

Шоколадный сироп — 50 мл

Цукаты — 50 г

Сухофрукты — 50 г

Соль — 1 ч. л.

Стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

Готовим творожную основу. Для этого сливочное масло комнатной температуры, творожный сыр и творог доводим до однородной массы с семенами одного ванильного стручка. Можно воспользоваться венчиком или блендером. Режем цукаты и добавляем их в творожно-сырную массу вместе с сухофруктами. 

Желтки взбиваем с сахаром и кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь и вливаем сливки, перемешиваем. Варим крем до загустения, не забывая помешивать. Снимаем крем с огня и остужаем. Смешиваем со сливочно-творожной массой.

Перекладываем в марлю творожную массу с кремом в формочки (можно разделить пасху на несколько небольших порций, а можно сделать одну, но крупную). Накрываем массу пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем пасху из холодильника, аккуратно извлекаем из марлевой повязки на тарелку и украшаем по своему вкусу.

Пасхальный кулич

Нам нужны:

Молоко 3,5% — 150 г

Сметана 47% — 100 г

Масло сливочное, не соленое — 100 г

Мука пшеничная — 700 г

Дрожжи сухие — 7 г

Сахарная пудра — 200 г

Лимон — 1 шт.

Ванильный сахар — 6 г

Сухофрукты — 60 г

Орехи рубленные — 60 г

Темный ром — 19 мл

Яйца куриные — 3 шт.

Соль — 1 ч. л.

Украшения — на ваш вкус

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто. Два яйца и один белок взбиваем с ванильным сахаром. Желток одного яйца отделяем и отставляем, он пригодится нам для смазывания. Муку и сахарную пудру просеиваем, смешиваем с солью, сухими дрожжами и лимонной цедрой. Делаем в муке небольшое углубление, вливаем туда яйца, теплое молоко, сметану и замешиваем тесто. Сформировываем его в шар и оставляем накрытым в теплом месте на 30-40 минут.

Через 30-40 минут растворяем сливочное масло и немного остужаем. Добавляем его в тесто, скатываем шар еще раз и убираем тесто в теплое место, но уже на 1 час. Сразу же замачиваем сухофрукты в темном роме на то же самое время. Через час вмешиваем в него обваленные в муке сухофрукты. Еще раз вымешиваем тесто и раскладываем по формам (на 1/3, 1/2 заполнения), оставляем еще на 40 минут.

Разогреваем духовку до 180 °C, мажем тесто яичным желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, выпекаем 40-45 минут. Украшаем кулич на свое усмотрение.

Запеченная курица с картофелем

Нам нужны:

Лавровый лист — 1 шт.

Красный перец хлопьями — 1 ч. л.

Картофель — 700 г

Оливки — 1/2 чашки

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Куриные ножки — 4 шт.

Петрушка — 1/2 чашки

Тертая цедра лимона — 1 ч. л.

Семена фенхеля — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала разогреваем духовку до 220 °C. В это время пока греется духовка измельчаем лавровый лист, укроп и 1/2 чайной ложки красного перца. Перемешиваем картофель, оливки, 2 столовые ложки масла и половину специй в большой миске. Приправляем солью и перцем.

Помещаем курицу на противень и поливаем оставшимся маслом. Солим, перчим. Натираем нашу красавицу оставшимися специями. Картофель выкладываем вокруг курицы. Запекаем 35-45 минут.

Мясной рулет с черносливом

Нам нужны:

Свиная мякоть — 500 г

Чернослив без косточек — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Сметана — 3 ст. л.

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Грецкие орехи — горсть

Горчица — 1 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Мясо тщательно промываем и промакаем бумажным полотенцем. Затем разрезаем свинину вдоль волокон, чтобы получить один пласт. Далее мясо слегка отбиваем, солим, перчим и смазываем смесью из сметаны и горчицы. Чернослив измельчаем в блендере вместе с грецкими орехами и выкладываем в полученную смесь на горчично-сметанный соус.

Сворачиваем мясо в рулет, закрепив кухонной нитью, и обжариваем на горячей сковороде в оливковом масле до золотистой корочки, добавив в сковороду чеснок.  Затем заворачиваем рулет в фольгу, выкладываем на противень, наливаем в противень немного воды и запекаем рулет в предварительно разогретой до 200 °C духовке 40 минут.

Буженина

Нам нужны:

Свиной окорок — 700-900 г

Лавровый лист — 1 шт.

Гвоздика — 4 гвоздика

Чеснок — 4 зубчика

Черный перец горошком — 4 шт.

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо тщательно промываем и промакаем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем в мясе небольшие надрезы и отправляем в них гвоздику( по желанию), зубчики чеснока(обязательно) и горошки черного перца. Натираем мясо солью и перцем, заворачиваем в фольгу вместе с лавровым листом и выкладываем на противень. Заливаем в противень примерно 1 см воды и запекаем в предварительно разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа, подливая воду по мере ее выпаривания.

Незадолго до окончания готовки разворачиваем фольгу, чтобы свинина немного подрумянилась.

Фаршированные яйца

Нам нужны:

Соль — по вкусу

Яйца — 8 шт.

Майонез — 3 ст. л.

Рубленый сельдерей — 3 ст. л.

Рубленый зеленый лук — 2 ст. л.

Горчица — 2 ч. л.

Рубленая петрушка — 2 ч. л.

Соус чили — пару капель

Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть, чистим и нарезаем на половинки.

Тем временем смешиваем майонез (идеально домашний), сельдерей, зеленый лук, горчицу, петрушку и соус чили в средней миске. Приправляем солью и перцем.Извлекаем из яиц желтки и смешиваем их с соусом. Белки выкладываем на блюдо и нафаршировываем получившейся начинкой. Солим, перчим. Украшаем рубленой зеленью.

Куриный паштет

Нам нужны:

Куриная печень — 500 г

Луковица — 1 шт.

Чеснок — зубчик

Сливочное масло — 1 шт.

Жирные сливки — 100 г

Белое сухое вино — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Соль — щепотка

Перец — щепотка

Способ приготовления:

Чистим печень от пленок, нарезаем лук и чеснок. В смеси сливочного масла с оливковым обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем печень и жарим еще около 10 минут. Солим, перчим. Добавляем любимые специи по вкусу и вино. А через 5 минут — сливки. Даем жидкости закипеть. Выключаем огонь.

Перемалываем печень с овощами в блендере до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам или в одну длинную форму и заливаем сверху растопленным сливочным маслом. Убираем в холодильник и подаем с гренками на следующий день.

Пирог с тунцом

Нам нужны:

Тунец — 250 г

Фасоль стручковая — 150 г

Яйцо куриное — 5 шт.

Помидоры — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст. л.

Тимьян свежий — 6 веточек

Масло сливочное — 150 г

Мука — 250 г

Сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Начнем с теста! Натираем на терке 125 граммов сливочного масла, добавляем муку, щепотку соли и все тщательно растираем. Отдельно взбиваем 1 яйцо со сметаной и добавляем в тесто. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем туда тесто, равномерно распределяя по дну и стенкам, и, протыкаем в нескольких местах вилкой, затем отправляем его в холодильник примерно на час.

А теперь начинка! Обжариваем в разогретой с оливковым маслом сковороде мелко нарезанные лук и чеснок. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем их кубиками, после чего добавляем их к луку и чесноку и тушим на небольшом огне. Отдельно взбиваем 4 яйца, добавляем тунец, нарезанную фасоль и тимьян. Солим, перчим и, соединив с помидорами, тщательно перемешиваем. Если вы используете замороженную фасоль, не забудьте ее предварительно разморозить. Выкладываем готовую начинку на тесто, посыпаем тертым сыром и выпекаем в предварительно разогретой до 180 °C духовке 30-35 минут.

Яблочный пирог с йогуртом

Нам нужны:

Йогурт — 1 баночка

Сахар коричневый — 1,5 баночки

Сахар ванильный — 1 пакетик

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло кокосовое — 1/2 баночки

Мука — 3 баночки

Разрыхлитель — 1/2 пакетика

Яблоко среднее — 3 шт.

Миндаль тертый — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешиваем йогурт с сахаром и ванильным сахаром. ВАЖНО!!!!! В качестве мерного стакана используем баночку из-под йогурта. Добавляем яйца и кокосовое масло, продолжая помешивать.

Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем в приготовленную ранее массу. Вымешиваем тесто. Смазать форму для выпечки кокосовым маслом и выкладываем тесто. Яблоки чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Далее нарезаем половинки яблок очень тонкими пластинками и выкладываем их, утапливая в тесте, красивым узором. Посыпаем тертым миндалем и 2-мя столовыми ложками коричневого сахара.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.


Мммммм, всем приятного аппетита и светлого-светлого праздника!

Новости партнеров
Актуальные Интересные
10 необычных рецептов яиц, которые никого не оставят равнодушным.
Жареное на костре мясо – это особенное блюдо.
Ресторанные извращения  изыски в борьбе за внимание клиента.  
В существование некоторых порой даже сложно поверить!
Посттравматический синдром, изнанка Америки на примере жизни матери и дочки, новая кукольная мультипликация от Уэса Андерсона, а также дружба, секс и поиски себя в большом городе, полном романтики.
У всех, наверное, наступают моменты, когда мы чувствуем себя на "нуле". 
Все мечтают о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме.  
На сегодняшний день ожирение в современном мире считается достаточно серьезной проблемой.
Как говорится, все гениальное-просто. 
Вам слегка поднадоели ваши соседи по даче? У нас есть на этот счет одна идейка!