Правильное сочетание продуктов: факты и мифы

Мы едим для того, чтобы жить. И никак не наоборот. И важно понимать, что употребляемая нами пища должна быть не только вкусной, но и полезной для нас.

Так вот: и вкус и польза от еды зависят от правильного сочетания ингредиентов. Некоторые продукты совершенно не сочетаются между соб, а некоторые, наоборот -  оказывают мощныйой полезный эффект.

Сегодня мы расскажем вам, о некоторых фактах, развенчаем некоторые мифы о том, как правильно сочетать известные всем продукты между собой.

Миф или правда раздельное питание?

Правда!

Система раздельного питания стала известной благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и врачу Уильяму Говарду Хею. Свое название она получила в честь Хея. Изначальное название этой диетической концепции — The Hay Diet (в переводе с англ. — "диета Хея").

Раздельное питание основано на правильном сочетании пищевых продуктов: к примеру, нельзя сочетать углеводы с кислой пищей, жиры с белками, крахмал с сахаром и т.д. Хотя современные специалисты-диетологи настроены к раздельному питанию довольно скептически, исследования его принципов проводятся до сих пор.

Миф: раздельное питание будет полезно абсолютно всем

Ученые утверждают, что концепция раздельного питания не учитывает выработанную тысячелетиями привычку людей употреблять продукты смешанного состава. Поэтому здоровым людям переходить на раздельное питание не имеет смысла. Исключение составляет только индивидуальная ферментная непереносимость и болезни кишечника.

Правда: правильный набор продуктов позволяет получить от еды максимум пользы

Если вы хотите получить максимум пользы от продуктов, которые ввели в свой рацион, есть смысл комбинировать только некоторые из них, чтобы не "потерять" содержащиеся в них витамины, минералы и другие полезные вещества. К примеру, усвоению железа способствует витамин С, а кальций, наоборот, препятствует этому. Значит, мясо в сочетании с молочными продуктами, богатыми кальцием, есть крайне нежелательно.

Миф: нежелательные пищевые комбинации вредят нашему организму

Нежелательные пищевые комбинации не вредят организму, а только препятствуют усвоению определенных микроэлементов или витаминов. Чтобы получать максимум пользы от продуктов, подвергайте их минимальной термической обработке. Например, бланшируйте или готовьте на пару зеленые овощи, а еще выбирайте для своего меню только свежие продукты и готовьте  их в тот же день, избегая длительного хранения.

Три группы продуктов и рекомендации по их сочетанию

В системе раздельного питания есть общепринятая схема сочетаемости продуктов. Вся еда делится на три категории: белковые продукты (мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые),


"живые" продукты, не подвергающиеся термической обработке
(зелень, некрахмалистые фрукты и овощи, ягоды), а также углеводы. Считается, что удачными комбинациями являются "белки + овощи или фрукты" и "овощи или фрукты + углеводы".

Даже если вы не уверены в научном подходе концепции правильного питания, некоторые группы продуктов не стоит сочетать по той простой причине, что это может навредить вашей фигуре и вызвать вздутие живота. Мы имеем в виду тяжелые сочетания "белки + углеводы" и "растительные белки + животные белки".

Категория "капризные" продукты

Есть продукты, которые плохо сочетаются абсолютно со всем, и поэтому лучше употреблять их по отдельности. Во-первых, это молоко, которое мешает усваиваться другим продуктам и препятствует всасыванию полезных веществ в кишечник.



Во-вторых, это сладкие плоды: фрукты, дыня, арбуз и виноград хороши сами по себе, и лучше не перегружать "гремучими смесями" свою пищеварительную систему.

А вот широкую группу молочных продуктов, относящуюся к категории белков, лучше употреблять в умеренном количестве, "оградив" ее от хлеба, сладкого и фруктов. Творог, например, является трудноперевариваемым полноценным белком, поэтому не злоупотребляйте высокоуглеводными топпингами для его приготовления.

Будьте здоровы и кушайте только полезную и вкусную еду!

 

Новости партнеров
Актуальные Интересные
Все мечтают о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме.  
На сегодняшний день ожирение в современном мире считается достаточно серьезной проблемой.
Ресторанные извращения  изыски в борьбе за внимание клиента.  
В существование некоторых порой даже сложно поверить!
Посттравматический синдром, изнанка Америки на примере жизни матери и дочки, новая кукольная мультипликация от Уэса Андерсона, а также дружба, секс и поиски себя в большом городе, полном романтики.
У всех, наверное, наступают моменты, когда мы чувствуем себя на "нуле". 
10 необычных рецептов яиц, которые никого не оставят равнодушным.
Как говорится, все гениальное-просто. 
Вам слегка поднадоели ваши соседи по даче? У нас есть на этот счет одна идейка!
В этом кафе мороженое и кофе подаются вверх ногами. И никто не может понять этот трюк.