Экономика

Как стартап в 75 долларов помог построить город

Модное словосочетание «удачный стартап» лет 60 тому назад называли «американской мечтой». Если вы на распутье и раздумываете – где и как раздобыть стартовый капитал на новое дело, закажите пиццу и прочтите эти строки. Они о таланливом трудоголике и бизнес-легенде Томе Монагане: основателе корпорации Domino's Pizza, Пицца-Тигре и человеке, воплощающем свои мечты в реальность.

В наши дни многие инвесторы с азартом торгуются на электронных торгах за имущество банкротов и ликвидированных банков. Почти 60 лет тому назад два брата Монаганы купили у банка запущенную пиццерию, владелец которой запутался в долгах. Дело было в небольшом университетском городке в штате Мичиган, братья были студентами и не разбирались в пицце совершенно. Для реконструкции заведения пришлось взять в банке кредит в 500 долларов и засучить рукава.

Том сократил меню, убрал из ассортимента пиццы маленького диаметра и активизировал доставку горячей вкусноты на дом. Почти круглосуточная работа вымотала брата, и он вышел из бизнеса. Как и положено американцам, братья согласовали размер отступных: вместо денег брат получил право управлять фамильным Фольксвагеном.

Работа шла с переменным успехом, пока Том не придумал гениальную рекламную акцию: «Мы доставляем пиццу за 30 минут, или вы забираете ее даром». Это был прорыв. Спустя несколько месяцев понадобилось докупать вторую пиццерию, потом десятую, сотую…

Сегодня в корпорации Доминос более 17000 ресторанов в 90 странах мира. Менялись логотипы, рекламы и меню. Каждый клиент сети знает, что Domino's Pizzaдоставка пиццы за 30 минут. Это значит, что спустя полчаса после оформления заказа в офисе или дома появится горячий ароматный пар от свежеиспеченной пиццы.

Не все было безоблачно. Том пережил грандиозный пожар, банкротство, суды и предательство бизнес-партнера. И всякий раз вместо провала переходил на новую ступень развития любимого дела. А еще он воплощал свои мечты. Сперва он купил бейсбольную команду «Детройтские тигры», в которой мечтал играть еще в детстве. Затем увлекся филантропией.

Тридцать лет спустя Том продал 73% акций корпорации за 1 миллиард долларов. Злополучный Фольксваген журналисты тут же прозвали «авто на полмиллиарда», теперь он экспонируется в штаб-квартире корпорации.


В начале 21 века мистер Монаган воплотил свою очередную мечту: построил во Флориде с нуля прототип идеального города с университетом. Сегодня город Аве-Мария насчитывает свыше 25000 жителей. Вы все еще ищете прибыльное дело? Может – пиццерия?

Самые популярные новости по просмотрам
Назад В перед