Общество

Лучшие документальные фильмы о спорте

Нет ничего лучше хорошего документального фильма о спорте, и неважно, о каком виде, в частности: футбол или баскетбол, бейсбол или гимнастика, хоккей или покер, бокс или фигурное катание. Главное, что в нем рассказывается история тех людей, которыми восхищается весь мир. Изнурительные тренировки, взлеты и падения, победы и поражения – эти фильмы учат никогда не сдаваться и идти к поставленной цели, невзирая на трудности и боль, быть преданным себе, своей мечте и спорту.

Диего Марадона

Фильм об известном аргентинском футболисте, ставшем кумиром миллионов. Мальчик из бедной семьи благодаря своему таланту стал звездой аргентинского футбола. Судьба подняла его на самую вершину славы и также безжалостно сбросила вниз.

Team Loma

Фильм о команде профессионалов, помогающих спортсмену побеждать. Чаще всего на слуху у всех имя спортсмена и очень редко мы знаем о тех, кто стоит за его победами, ежедневно тренируя, мотивируя и помогая достичь верхней ступени пьедестала. В 2018 году на экраны вышел фильм, рассказывающий о тех людях, которые стоят в углу ринга, когда Лом побеждает.

Лобановский навсегда

Спокойный, уравновешенный Валерий Васильевич у кромки поля, раскачивающийся на скамейке в самые важные минуты матча и негодующий, когда арбитр не прав – многие запомнили легендарного тренера именно таким. А вот воспоминания Мишеля Платини, Андрея Шевченко, Олега Блохина, Карла Анчелотти и многих других известных людей расскажут вам о другом Лобановском. Фильм о Валерии Васильевиче, которого вы не знали.

Конор МакГрегор: Печально известный

«Зеленая машина», «Кельтский тигр», Ноториус – этот ирландский боец ММА широко известен любителям спорта, но мало кто знает о его тернистом пути к победам. Фильм о нелегкой судьбе спортсмена, о его взлетах и падениях и преданности своей мечте.

Фри Соло

Альпинист Алекс Хоннольд пытается совершить одиночное восхождение на вершину горы Эль-Капитан национального парка Йосемити. Друг и режиссер Джимми Чин следует за ним, запечатлевая одну из величайших историй человеческой самодисциплины и достижений. Фильм до самого конца держит в напряжении зрителя, ведь только в финале станет ясно, достиг ли спортсмен своей цели.

Sunshine Superman

Фильм о самом сумасшедшем человеке, которому пришла в голову идея создания самого опасного вида спорта в истории человечества – бейсджампинга. Это прыжки с парашютом с различных объектов вроде небоскребов. Стоит учесть, что экстремальные виды спорта подходят не всем. Только оправданный риск и беспрецедентные меры безопасности позволят вам остаться в живых – именно эта мысль красной линией проходит через весь фильм. Поэтому, пожалуйста, не повторяйте трюки без должной подготовки, а просто наслаждайтесь зрелищным кинофильмом.

Самый быстрый

Фильм для тех, кто любит скорость, кто с восторгом смотрит на пролетающие мотоциклы, кто мечтает поучаствовать в гонках, надев экипировку и оседлав железного коня.

MotoGP – пожалуй, самое зрелищное состязание по шоссейно-кольцевым мотогонкам. 18 этапов по всему миру, более сотни километров со скоростью 320 километра в час по извилистому шоссе – от такой езды, даже глядя на экран, захватывает дух! Наслаждайтесь участием в чемпионате, удобно расположившись у экрана, возможно, что когда-нибудь вы в реале станете зрителем на этом празднике скорости.

О. Джей: Сделано в Америке

5-серийный оскароносный фильм, рассказывающий о звезде Американского футбола О. Джей Симпсоне не оставил равнодушными ни критиков, ни зрителей. История о простом американском парне, ставшем звездой в спорте, а затем – звездой криминальной хроники, разделила болельщиков на два лагеря. Фильм на основе документальных фактов предлагает и вам сделать выбор.

Ва-банк: Фильм о покере

Говорят, что спорту нет места в художественной кинематографии. А что, если историю из спорта положить в основу сценария какой-нибудь драмы? Фильмы, основанные на реальных событиях, всегда интереснее смотреть. Хороший документальный фильм является тому доказательством и одним из таких фильмов стал «Ва-банк: Фильм о покере», снятый в 2009 году режиссером Дугласом Тиролой. Уникальные архивные материалы, исследования и интервью с известными покерными звездами, такими как Фил Хельмут и Крис Манимейкер, добавляют фильму пронзительной естественности, динамичности и заставляют зрителя сопереживать главным героям. Так же, как и они, зрители переживают историю покерного бума, выхода из подполья клубов Нью-Йорка в казино по всему миру и следуют за героями к американской мечте.

Качая железо

Великолепный Арни – кто на планете сегодня не знает Шварценеггера? «Асталависта, бэби» – эта фраза из культового фильма «Терминатор» до сих пор у многих вызывает слезы. Но это будет потом, а вот фильм «Качая железо» сделал Арнольда Шварценеггера знаменитым. Австрийский культурист, «самый идеально сложенный мужчина за всю историю мира» по версии книги рекордов Гинесса, в этом фильме борется за 6-ой титул «Мистер Олимпия».