Общество

Английский язык: насколько украинцы им владеют?

Согласно недавним исследованиям, несмотря на государственный курс на евроинтеграцию и преобладающие подобные настроения в обществе, число украинцев, владеющих в совершенстве английским языком критически небольшое. Причин может быть несколько, но наиболее весомая – отсутствие качественного образования и уровня преподавания английского языка в школах.  Увы, маленькие украинцы могут изучить иностранный язык на высоком уровне либо в спецшколах с уклоном, либо на частных занятиях с репетитором.

Как показывает статистика, лучше всего знают английский язык специалисты в сфере ИТ и топ-менеджеры.  Что касается субъективной оценки, данной самими гражданами, то около 34% респондентов считаю, что они владеют базовым уровнем, 27% средним и лишь 8% свободно.

Диаграмма  на основе возрастной структуры выглядит более оптимистично, ведь в ней лидируют молодые люди, которые владеют языком. Меньшего всех могут общаться на английском люди возрастом от 45 лет.  Среди людей от 18 до 25 лет 60% не владеют иностранным, а 40% дали противоположенный ответ. Конечно, хотелось бы видеть больший процент, но все равно, эта возрастная категория в лидерах по количеству носителей английского. Среди украинцев от 35 до 45 лет всего 28% знают язык.

Интересные данные можно вывести из диаграммы на базе профессий. Как говорилось выше, специальности связанные с компьютерными технологиями имеют самое большое количество работников, владеющих языком.  Недалеко от них расположились такие отрасли, как консалтинг, туризм, маркетинг, аудит, аналитика. В конце списка - рабочие специальности (лишь 13% респондентов считают, что они понимают английский). Низкие показатели также в сферах охраны, строительства, архитектуры, автобизнеса.

В общем рейтинге европейских стран, в соответствии с мировыми данными, уровень владения определялся по индексу EF EPI.

Среди 63 государств Украина занимает 44 место. Это самый низкий показатель среди европейских стран.

Причин такому явлению есть несколько. Самая большая проблема – это отсутствие в школьных программах реальных практических занятий. Типичный украинский учитель английского здоровается с учениками на родном языке, большинство объяснительных диалогов тоже можно услышать на родном языке. Дети учат в школах английский, понятен только украинцам.

Школьные учителя, за небольшим исключением, не имеют характерного акцента, поэтому большинство проблем связанно именно с восприятием на слух. Прекрасно, когда есть возможность посещать действительно хорошую школу или профессионального репетитора английского, которого можно найти здесь.

Можно сделать вывод, что большинство украинцев не будут владеть английским до тех пор, пока эта задача не станет общегосударственным вопросом особой важности.